Гастон Акурио
Юному сыну перуанского сенатора готовили будущее политика. Для этого парня послали в Мадрид — учиться на юриста, но в столице Испании Гастон понял, что кастрюли и соусы интересуют его больше, чем правоведение, и отправился прямиком в кулинарную школу. После Мадрида был Париж и еще одна кулинарная школа — Le Cordon Bleu, где несостоявшийся юрист встретил немку Астрид, которая грезила стать кондитером. У пары нашлось много общего, кроме кулинарии, и молодые вернулись в Перу мужем и женой.

Ресторан Astrid y Gaston, который они открыли в Лиме, разумеется, был французским. Но почему-то не пользовался успехом, и однажды пришла мысль — зачем готовить французскую еду из импортных продуктов, когда своих навалом? Одного только картофеля в Перу — 2000 видов, 200 вариантов перца чили, овощи, фрукты, изобилие рыбы и морских продуктов... Так началась гастрономическая революция авторства Гастона Акурио, которая продолжается и по сей день.

Кухня Акурио — причесанные перуанские народные рецепты, которые составляют причудливую смесь из кулинарных смыслов индейцев и испанских конкистадоров, мавританцев и африканских рабов, китайских и японских переселенцев. Весь этот фейерверк вкусов и эмоций Акурио приводит к единому знаменателю новой андской кухни, основанной на идее натуральной здоровой еды. Идеи Акурио расходятся по миру, перуанские блюда становятся частью меню во многих странах мира, от Скандинавии до Японии. Вряд ли великий шеф смог сделать больше для своей родной страны, если бы выбрал профессию юриста. «Я ничего не изобрел, — скромно говорит Акурио, — просто вытащил на свет сокровище, которое принадлежит всем».

Рестораны Акурио работают не только в странах Латинской Америке, а еще в Сан-Франциско и Нью-Йорке, Лондоне и, конечно, в Париже. Первый перуанец в рейтинге The 50 Best Restaurants, неутомимый Гастон Акурио очень плодотворен. Ведет кулинарные передачи на телевидении, пишет книги и запускает рестораны, многие из которых становятся сетями. Это севичерии La Mar и Tanta, рестораны Madam Tusan с кухней китайских эмигрантов в Перу, самая же важная сеть носит имя первого проекта: Astrid & Gastón.

✔️В честь Акурио мы готовим севиче — блюдо номер один в перуанской кухни. Севиче уникально тем, что одновременно может быть и крестьянским, совсем простым блюдом, и блюдом высокой кухни, всё зависит от набора продуктов и маринада. Наше севиче из тунца с маринадом «тайгермилк» — с маракуйей, соусом айоли из перуанского перца чипотле, плюс разноцветные томаты черри, горошек лопатка.

✔️На портрете Гастон Акурио изображен в мундире генерал-лейтенанта Гавриила Петровича Веселитского, участника Отечественной войны 1812 года (по мотивам картины английского художника Джорджа Доу)

Севиче из тунца тайгермилк с перцем чипотл и томатами черри