Ферран Адрия
«Сальвадор Дали на кухне» и «маг из Эль Розеса», как только ни называли каталонца, который начал свою карьеру скромным мойщиком посуды. Имя человека, продвинувшего испанскую кухню на мировой уровень, прежде всего связывают с рестораном El Bulli, где многие годы перед гостями Ферран Адриа дирижировал несравненным гастрономическим шоу.

Тонкостям гастрономии Адриа начал учиться в ресторане французской кухни в отеле Playafels под Барселоной. Потом был клуб Club Cala Lena на Ибице, потом Finisterre — снова в Барселоне. Впервые в жизни возглавил кухню (правда, полевую) на военно-морской базе в Картахене, где проходил службу в ВМС. Служба закончилась в 1983-м, и Адриа попал в ресторан El Bulli в том самом живописном каталонском городке Розес на берегу Коста-Брава. Тогда двадцатидвухлетний повар еще не догадывался, что ему суждено прославить ресторан на весь мир, а заодно — вписать свое имя в список великих реформаторов гастрономии. Полноправным шефом El Bulli Адриа стал в 1987 году. В 1990 году ресторан был обладателем двух мишленовских «звезд», в 1997-м мог похвастаться всеми тремя «звездами». Свою лепту в успех внес родной брат Феррана, Альберт.

Кредо Адриа — провокация. Рекордсмен по количеству новаторских техник от сферификации до приготовления дымной пены из сифона, Адриа называют богом текстур. Икра из дыни и сферифицированные оливки, разнотемпературный суп, сыр из миндаля и хлеб их спаржи — за всеми блюдами авторства Феррана Адриа стоят не столько удивительные процессы, сколько эмоции. Адриа рассуждает о своей работе как поэт: удовольствие еды сравнивает с удовольствием от занятий любовью, считает креативность выше учебы и не уважает копирование и подражание.

Ресторан El Bulli закрылся в 2011 году — как говорил Адриа, на реструктуризацию, и открылся через три года как гастрономическая лаборатория. Последнее яркое выступление самого влиятельного шефа современности случилось на 17-м конгрессе Madrid Fusión в 2019-м. После шести лет молчания от Феррана Адриа ждали оглашения грандиозных планов. Полный зал ждал ответов на вопросы, но их было немного. El Bulli Foundation будет развиваться в нескольких направлениях: как ресторанный музей, как выставочно-исследовательское пространство и как книгоиздательский проект. Общая идея проекта называется так: «создать качественное знание о гастрономии и всем, что ее окружает». Похоже, в ближайшее время Адриа не хочет работать в ресторане — что только добавляет интриги и ни ни грамм не уменьшает его заслуг перед мировым кулинарным сообществом.

✔️В честь Феррана Адриа готовим хумус из зеленого горошка, креветки конфи, бланшированный горошек с тимьяном. Фишка блюда — густая пена из хамона, приготовленная на основе техники Адриа

✔️ На портрете Ферран Адриа изображен в парадном платье английского политика Томаса Шепарда (по мотивам картины итальянского художника Андреа Солди)