Гагган Ананд
Если бы требовалось найти слово, которое максимально емко рассказало бы о Гаггане Ананде, это слово было бы «непредсказуемый». Уроженец Калькутты, Гагган двадцать лет работал поваром в Индии, и в один прекрасный день — раз! — и переехал в Бангкок, где решил открыть собственный ресторан. Говорят, когда Ананд прибыл в столицу Таиланда, в кошельке у него было всего пять долларов. Что не помешало в 2010 году и правда открыть ресторан в честь себя — Gaggan. В 2014-м году его заведение оказалось на семнадцатой позиции авторитетного рейтинга The World's 50 Best Restaurants, в 2017-м — уже на седьмой, в 2019-м — на четвертом. И в этом же 2019-м Гагган объявляет, что уходит с поста шефа! Зачем? Конечно, чтобы найти себя в другом проекте — Gaggan Anand Restaurant в том же Бангкоке.

Гагган делает авангардную инновационную еду, смело мешая французские, японские, тайские традиции с индийскими. И добавляет сексуальности: одно из фирменных блюд Гаггана называется «Lick me up!» — «Лизни меня» и не требует приборов. Мазки пюре и паштетов, расположенные на тарелке в художественном беспорядке, и правда надо слизывать языком. Эта «простота» подачи стоит дорогого; чтобы выдумать блюдо, которое сотнями копий расходится по инстаграму, нужно потрудиться. И поучиться: одним из мест, где стажировался Гагган до открытия своего ресторана, был культовый El Bulli. Среди творений Гаггана числятся пюре из кориандра с куриным кебабом и зеленым перцем — блюдо называется «Зелень с завистью», «Красота и зверь» — картофель, фаршированный инжиром, а еще взрывной йогурт, том ям в хрустящей трубочке, вафля из фуа-гра с морковью и юзу и зеленый тайский карри на чипсе из куриной кожи. Гагган — космополит и давно использует всю гастрономическую палитру мира, но в крови его текут вкусы и ароматы родной Индии. Кроме чувственной индийской, Гагган любит любую кухню, где используется перец чили — его любимый продукт. Острота восприятия и море эмоций — то, без чего Гагган не проживет ни минутки. В шестилетнем возрасте будущий шеф приготовил первую в жизни лапшу и расплакался, потому что лапша получилась некрасивой. Спустя годы мало что изменилось. Экспрессивный индийский шеф готовит, пританцовывая и зажигая свою команду, и на его кухне всегда оглушительно орет музыка.

✔️В честь Гаггана Ананда мы готовим гречотто с желтым карри, тартар из тунца со свежим огурцом, табаско и чили-арахисом. Ключевой ингредиент в блюде — карри, очень популярное блюдо и в Индии, на родине Гаггана, и в Таиланде, где у него ресторанный бизнес