Поль Бокюз
Большую часть своей жизни великий Поль Бокюз прожил в Лионе — возможно, именно поэтому Лион считается гастрономической столицей Франции. Когда два года назад на девяносто втором году Бокюз ушел из жизни, Франция была в трауре.

Поль Бокюз родился в 1926 году в пригороде Лиона в семье потомственных кулинаров и являл собою восьмое поколение поваров. Уже в пятнадцать начал работать учеником повара в лионском ресторане Soierie. Карьера прервалась с началом Второй мировой войны; Бокюз воевал и даже получил ранение. В 1944-м он вернулся в родной город и сразу поступил в ресторан La Mere Brazier, затем работал в трехзвездочном парижском Lucas Carton под началом знаменитых братьев Пьера и Жана Труагро, затем – в La Pyramide во Вьенне, недалеко от Лиона. Больше Бокюз не уезжал из Лиона, который всю жизнь считал родным домом.

К семейному бизнесу Бокюз присоединился в 1956-м, когда стал шеф-поваром фамильного ресторана L'Auberge du Pont de Collonges. Правда, к этому времени местом владели другие люди. Через десять лет место получило три мишленовские «звезды», а Бокюз стал настолько известен, что смог выкупить ресторан у прежних владельцев и дать заведению свое имя. С 1965 года Бокюз непрерывно удерживал этот максимальный трехзвездочный рейтинг, чего до него не делал никто. И когда в 2020 году инспекторы справочника Мишлен отняли одну «звезду» у ресторана, который два года назад лишился отца-основателя, вся Франция встала на защиту великого Мэтра.

Книги авторства Бокюза по кулинарии разошлись большими тиражами и востребованы до сих пор, хотя выходили в 1970-80 годы. В 1987 году Бокюз учредил международный кулинарный конкурс Bocuse d'Or, ставший престижным соревнованием в поварском мире. С конца 1960-х Поль Бокюз был одним из тех, кто вслед за другим великим шефом Фернаном Пуаном начал продвигать так называемую «новую гастрономию». Акцент новой кухни делался на качество и натуральность продукта. По свидетельствам многих, Бокюз посвятил всего себя служению идеалам высокой кухни, но главным в жизни, по его признанию, была дружба.

✔️В честь Бокюза готовим канонический французский десерт мильфей. Мильфей всегда многослойный, в нашем 3 слоя. Готовим из сезонных продуктов! Чипсы-слои (рукодельные) из персика, тартар из клубники с мятой, сметанный мусс, еловое масло

✔️На портрете Поль Бокюз изображен в мундире голландского генерала-инспектора Яна Бланкена (по мотивам картины голландского художника Жана-Огюстен Дайвайла)
Мильфей с клубникой