Джулия Чайлд
Кем только не работала Джулия Чайлд в своей жизни: копирайтером, журналистом, научным сотрудником военной разведки и, конечно же, женой мужа-посла. Но та же жизнь показала, что больше всего пользы Джулия принесла на кухне, управлялась с поварешками, скалками и соусами.

Родилась Джулия в начале прошлого века в Калифорнии. После окончания колледжа переехала в Нью-Йорк, где работала в рекламном отделе домашней мебели. Вернувшись на родину в 1937-м, писала в местные издания. Во время Второй мировой поступила в Управление стратегических служб. Со своим будущим мужем Полом Чайлдом познакомилась на Цейлоне, где трудилась на секретном задании правительства. В 1946-м молодая семья переехала в Вашингтон. А в 1948-м в связи с работой Пола молодые отправились в Париж — удивительным образом это событие на долгие годы определило уровень кулинарного образования американских домохозяек.

Первая еда, которую попробовала Джулия во Франции, — палтус в руанском ресторане «Корона». Ресторан был ничем не примечателен; тем сильней был восторг американки, которая смогла оценить подачу и качество блюда. Еда настолько разнилась с тем, что она пробовала до этого! Секрет блюда, как и дьявол, скрывался в деталях; этим кулинарным деталям Джулия и посвятила свою дальнейшую карьеру.

Чайлд не знала французского и имела весьма отдаленное представление о кулинарии — зато было страстное желание выучиться готовить, и она оказалась на курсах престижной парижской школы Le Cordon bleu. Отучившись на курсах и войдя во вкус, Джулия скооперировалась с двумя приятельницами и открыла в Париже кулинарную школу для американок. Дальше — больше, и в 1961 году вышла книга «Осваивая искусство французской кухни», имевшая большой успех в Штатах.

Кулинарная звезда взошла над Джулией в конце 1961 года, когда под Рождество был раскуплен тираж в 30 тысяч экземпляров ее книги. Вскоре ее пригласили на программу «Что мы читаем», но Джулия ворвалась в студию с электроплиткой, сковородой и двумя дюжинами яиц и на глазах у изумленной съемочной группы приготовила свой фирменный омлет. Так началась кулинарная программа «Французский шеф-повар», где ведущая Чайльд учила американок взбивать белки для пирога, добиваться корочки на ростбифе и делать горячий соус на желтках. Но главное — в благодатное для Штатов время, когда началась мода на иностранную кухню и путешествия, Джулия зародила в американках интерес к французской стряпне. Непосредственность и самоирония Джулии сделали отличное дело: американки перестали считать французскую кухню чем-то недосягаемым и суперсложным. «Любой может готовить во французской манере, нужна лишь правильная инструкция», — любила говорить Чайльд. С 1963 по 2000 годы Джулия снялась в двенадцати кулинарных передачах. Она ушла в 2004-м, оставив тысячам безутешных американских домохозяек свои кулинарные книги, а в 2009-м вышел фильм, где неутомимую обаятельную кулинарку сыграла Мерил Стрип.

✔️В честь Чайльд готовим суп — американская поварица готовила по французским рецептам, но серьезно облегчала их, делала более простыми и доступными. Наш суп а ля Джулия — легкий, летний, освежающий, из сезонных огурцов, с мятой, зеленым луком, лососем слабой соли и огуречной пудрой

✔️Портрет Джулии Чайльд разработан по мотивам картины голландского живописца Исаака Лютикуйса
Огуречный суп с лососем и мятой