Нобу Мацухиса
Самому знаменитому японскому шефу 71 год, а он садится на поперечный шпагат! Не верите — зайдите на страницу в инстаграме. Нобуюки Мацухиса полон сил и энергии, которую он расходует на свои четыре десятка ресторанов и отелей по всему свету. Самым любимым называет ресторан «Мацухиса» в Лос-Анджелесе, Беверли Хиллз, который он открыл в 1987 году. Именно сюда на фирменное мисо из черной трески ходил Роберт Де Ниро — ему, как и многим гостям, нравилось, что шеф-повар мешает японскую кухню с перуанской и то и дело добавляет в еду острый перец халапеньо, чеснок или перуанский лимон. Слово за слово, и в 1993 году Де Ниро и Нобу стали партнерами по бизнесу, открыв совместный ресторан Nobu в Нью-Йорке.

Япония и Перу — страны, находящиеся на разных континентах. Откуда у ученика повара-сушиста родился интерес к перуанской стряпне? Волею случая судьба забросила молодого японца в Лиму, столицу Перу, где он влюбился во вкусы и ароматы Южной Америки. Далее последовал Буэнос-Айрес, где Нобу окончательно утвердился в своем инновационном амплуа: японская кухня под перуанским и аргентинским влиянием.

Популярность обласканного журналистами, славой и многими мишленовскими «звездами» шефа распространяется не только на рестораны, шеф отметился ролями в фильмах «Мемуары Гейши» и «Остин Пауэрс». Нобу приписывают стиль «фьюжн», хотя сам он не сторонник этого термина. Паштет из печени морского черта со сладким горчичным соусом, салат из египетских листьев под стружкой бонито, горячий соус из острого перца поверх сырого сибаса с кинзой — это и есть ни на кого не похожий стиль Нобу. Сегодня ресторанная империя знаменитого японца с оборотом в сотни миллионов долларов простирается от Лондона до Малибу и от Вегаса до Милана. Как на все времена сказала Мадонна: «Если в городе есть ресторан Нобу — значит, там будет здорово».

✔️Несколько раз Нобу обмолвился, что никогда не станет готовить главное японское блюдо, известное во всем мире, — рамен. Мы взяли на себя смелость приготовить рамен в честь Нобу. В нашей версии это — кимчи рамен с классическим бульоном из свинины и курицы, маринованный ростбиф, капуста и огурец кимчи, маринованное яйцо, яичная лапша.

✔️На портрете Нобу Мацухиса изображен в парадном платье Наполеона I (по мотивам картины итальянского художника Андреа Аппиани).
Ким-чи рамен