Джейми Оливер
Сама судьба уготовила Джейми Оливеру профессию повара — к другим наукам уроженец английского графства Эссекс не был расположен из-за дислексии. Оливер вырос в пабе, которым владели его родители. Работал с восьми лет и с мытья полов и чистки картошки быстро переквалифицировался на готовку, в кулинарном училище оказался в шестнадцать. После стажировки во Франции Джейми вернулся в Лондон и поступил в итальянский ресторан River cafe. Тут-то и случилась эпохальная встреча — волею случая в ресторан приехала съемочная группа BBC. В это самое время Джейми готовил для гостей лазанью со шпинатом, и вдруг выяснилось, что обаятельная мальчишеская ухмылка 23-летнего поваренка великолепно смотрится в кадре. На следующее утро Оливер проснулся знаменитым: все лондонские продюсеры хотели работать с молодым дарованием.

Легенда гласит, что как-то в День св. Валентина Джейми готовился к ужину и запекал в духовке сибаса. Ужин предполагался романтическим, поэтому Джейми заранее разделся догола. Когда неопытный повар открыл духовку, чтобы вытащить рыбу, будущий ужин дохнул на него таким мощным жаром, что ошпарил самые пикантные части тела. Конец вечера будущая звезда экрана провела в больнице, зато у передачи было название — «Голый повар». Есть и запасная версия: в своих передачах Оливер «раздевает» сложный ресторанный рецепт и объясняет самую его суть — именно поэтому пирог со сливами или салат с индейкой приготовит любой первоклассник. Страстный роман с телевидением перерос в качественную дружбу на долгие годы. Потом были другие шоу, рекламные контракты с торговыми сетями, продажа фирменной посуды и кулинарный журнал «Jamie». И кулинарные книги, которые читают запоем — тираж перевалил за 40 млн. Несмотря на недостаток образования, градус социальной ответственности у Оливера повышенный. Чего стоит его лондонский проект Fifteen — ресторан, куда принимались на обучение и работу проблемные подростки. Не забыл Оливер и о здоровом питании и долгое время был его фронтменом, когда в 2005 году затеял крестовый поход против вредной еды в британских школах.

А вот с ресторанами у Оливера не сложилось. Сеть заведений имени себя Оливер придумал вместе со своим гуру, известным итальянским шефом Дженнаро Контальдо. Первый Jamie's Italian — шумная траттория с жизнерадостной атмосферой и простой итальянской едой открылась в Оксфорде в 2008-м. В лучшие годы сеть насчитывала почти сорок ресторанов по всему миру от Сингапура до Санкт-Петербурга. Карьера телеведущего удалась Оливеру лучше, чем карьера ресторатора. Несколько лет назад его рестораны начали терпеть миллионные убытки и закрываться. То ли ресторанов стало слишком много, то ли топ-менеджеры выбирались неподходящие, то ли конкурентам уделял мало внимания. Но когда неважное настроение и нужно взбодриться, вот рецепт: включайте любую передачу с участием Джейми. Можно обойтись без жарки оладушек или томления ростбифа. После той самой непосредственной мальчишеской улыбки на лице Джейми вы поймете, что чувствуете себя явно лучше.

✔️В честь англичанина Джейми Оливера мы готовим пасту — потому, что одна из главных ресторанных сетей Оливера, Jamie's Italian, была про итальянскую кухню. Паста орзо плюс обжаренный гребешок, пармезан, бастурма, черная смородина, приготовленная в жидком азоте, шпинат.

✔️ На портрете Джейми Оливер изображен в мундире политического деятеля эпохи Наполеона Бонапарта — генерала-адъютанта Карла Осиповича Поццо-ди-Борго (по мотивам картины английского художника Джорджа Доу)

Орзо с гребешком