Гордон Рамзи
Среди шефской братии вряд ли встретишь более яркий темперамент, чем у Гордона Рамзи. Сам шотландец объясняет это так: «Если у шефа есть страсть к еде, он может выражать эмоции, и еда будет великолепной». В девятнадцать лет Рамзи всерьез рассматривал карьеру футболиста, и, если бы не травма ноги, мы бы никогда не узнали, что можно публично сквернословить, давать подчиненным затрещины и еще получать за это неплохие деньги. Обладатель многих мишленовских звезд Гордон Рамзи известен крутым нравом и использованием нецензурной лексики — парадокс, но это делает его уникальным и востребованным.

Слава о суровом нраве Рамзи бежит впереди него. Когда Рамзи приходит куда-нибудь, чтобы просто поужинать, все вокруг замолкают и устанавливается мертвая тишина: все ждут, какую выходку предпримет начальник «Адской кухни». Это кулинарное реалити-шоу на американском канале Fox идет начиная с 2005 года, до сих пор пользуется успехом и прочно ассоциируется с именем Рамзи. Еще бы, ведь он его бессменный ведущий! Идея: молодые поварята соревнуются, чтобы занять место шефа в известном ресторане. Продюсеры проектов звездного шефа признаются, что на фоне Рамзи все ведущие кулинарных передач скучны и пресны до безобразия. Гордон не сдерживает эмоций, обзывает молодых поварят распухшими маффинами или жирными коровами, может даже запустить в кого-то сковородой, и этим страшно нравится зрителям. Его гонорары на телевидении доходят до $400 тысяч за выпуск; кроме «Адской кухни», Рамзи принимал участие в передачах «Кошмары на кухне», «F-Word» и другие.

Карьеру шефа Гордон начал в лондонском ресторане Harvey's. Первым учителем стал Марко Пьер Уайт — популярнейший в 1990-х шеф, ставший секс-символом и иконой стиля. Уайт был великим провокатором и, говорят, доводил Гордона до слез. Возможно, это и определило стиль Рамзи на годы. После ученичества у Уайта Рамзи работает в знаменитом ресторане Le Gavroche, постигает французскую кухню в заведениях Парижа, учится у Жоэля Робюшона, трудится шефом на яхте и становится шеф-поваром в лондонском ресторане Aubergine. Рамзи быстро добивается большой доли в заведении, ибо приносит ему две мишленовские «звезды». Но Рамзи уходит и оттуда.

Первый собственный ресторан имени себя — Gordon Ramsay Рамзи сделал в 1998 году вместе со своим тестем — уже через три года были получены три мишленовские «звезды», что сделало Рамзи единственным трехзвездочным шефом-шотландцем. Сегодня ресторанная империя шефа насчитывает десятки заведений по всему миру — в Великобритании и Штатах, на Ближнем Востоке и в Азии. Рамзи успевает проводить время с женой и пятью детьми и много путешествовать — шеф даже побывал на шоу Ивана Урганта, где рассказывал, чем кормил российского президента во время официального приема в Лондоне.

✔️ В честь Рамзи готовим филе-миньон — брутальный кусок отличного мяса, который так любит Гордон Рамзи, плюс бланшированная капуста брокколи, свежий щавель, айоли из черного чеснока

✔️На портрете Гордон Рамзи изображен в парадном платье короля Пруссии Фридриха Великого в платье наследного принца (по мотивам картины Антуана Пэна)