ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ
Советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), является автором более 600 песен самой разной тематики. «Я не сочиняю песен. Я говорю правду под музыку», – говорил он. Артист сыграл на сцене Таганки более 20 ролей, из которых наиболее известна роль Гамлета из одноимённой трагедии Шекспира. В 1960—1961 гг. появились первые песни Высоцкого. Официально не признанные, минуя радио,телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни Высоцкого становились известны всем.

В советском официозе считалось, что Высоцкий - посредственный актёр, которого и на эпизодические роли брали только по протеже его более удачливых друзей-собутыльников из актёрской среды.Правда, по стране ходила магнитофонная плёнка с записями его песен блатной тематики, но боясь репрессий всесильной кэгебешной конторы, Высоцкий отказывался от их авторства, утверждая, что их сочинителем является мифический «Сергей Кулешов».

В августе 1966 г. на съёмках фильма «Вертикаль» в Приэльбрусье, недалеко от Тырныауза Высоцкий умывался в ручье и обронил с пальца своё обручальное кольцо, о котором вспомнил лишь позже, вернулся к ручью, но все поиски кольца закончились безрезультатно. Обручальное кольцо Высоцкого (период женитьбы с Абрамовой) до сих пор покоится в том небольшом горном ручье. А однажды в Сочи его номер ограбили. Вынесли куртку, джинсы, зонт. И все бы ничего, но в карманах оставались документы, ключи от квартиры. Высоцкий вынужден был пойти и написать заявление в милицию. Каково же было его удивление, когда по возвращении в своем номере он увидел украденные вещи и записку: "Прости нас, Владимир Семенович. Мы не знали, чьи это вещи. Куртку и документы возвращаем, а джинсы, прости, уже продали". Как-то, будучи в Мексике, Владимир посетил памятники архитектуры древних майя, на одном из каменных барельефов он увидел… собственное изображение. На вопрос, чьи лица высечены в камне, экскурсовод ответил: «Это люди, которые больны душой…»

Последние годы жизни Высоцкого были драматичны. При всенародной популярности он не мог добиться публикации своих стихов, выхода пластинок; тяжело переживал травлю, развязанную в прессе. От перенапряжения Высоцкий болел, в 1979 г. перенёс клиническую смерть. Умер 25 июля 1980 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Только после смерти был издан первый сборник его стихов «Нерв» (1981 г.). В 1987 г. за роль капитана МУРа Глеба Жеглова в пятисерийной телевизионной ленте режиссёра С. С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

Любимое блюдо — бефстроганов с гречей.