ЭМИ УАЙНХАУС
Британская певица в жанре джаз, соул и рэгги. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса как первая и единственная британская певица, выигравшая пять статуэток «Грэмми». В 12 лет она поступила в известную театральную школу Сильвии Янг, однако, проучившись всего лишь два года, была исключена за плохое поведение.

Ее творчество и образ — смесь дивы из гёрлз-бэндов 50–60-х годов (знаменитый кокон и гигантские стрелки Уайнхаус позаимствовала у солистки группы The Ronettes Ронни Спектор) и пацанки из пригорода с татуировками и ужимками подростка — стали прорывом. Звёзды ее уровня обычно выглядели как богини, которые спускались с Олимпа, чтобы донести глоток амброзии до зрителей. Помимо сильного голоса и яркого музыкального таланта Эми привлекала еще и своим необычным внешним видом. Певицу признавали то самой безвкусно одетой знаменитостью, то, наоборот, приписывали ей звание иконы стиля. А легендарный Карл Лагерфельд считал Эми своей музой. Эми буквально боготворила свою бабушку и даже сделала татуировку с ее именем на плече.

Дебютный альбом певицы под названием Frank вышел в 2003 году, был хорошо принят критиками и стал платиновым. Однако сама артистка результатом осталась недовольна, сказав, что только на 80% альбом считает своим и лейбл включил туда песни, которые артистке не по нраву.

12 июня 2008 года Эми Уайнхаус дала единственный концерт в России – она открывала Центр современной культуры «Гараж». Через некоторое время после этого певица попала в больницу с диагнозом эмфизема легких. В июле 2011 года стало известно, что Эми собралась удочерить десятилетнюю девочку — Даннику Августину, с которой познакомилась в 2009 году. Однако осуществить свое намерение ей так и не удалось.

23 июля 2011 года Эми Уайнхаус нашли мертвой в ее лондонской квартире. До конца 2011 года выяснить причины смерти так и не смогли. Предварительные версии – передозировка наркотиков и самоубийство, однако запрещенных препаратов полиция в доме не нашла.